Cake marbré chocolat thé matcha |
Le thé Matcha ne donne pas uniquement cette belle couleur verte aux desserts mais également un parfum subtil très particulier et se marie bien avec le chocolat.
C'est une recette qu'il faut faire la veille. Le cake est meilleur le lendemain, il se tient mieux, les couleurs sont plus contrastées et le parfum du chocolat et du thé Matcha est plus marqué.
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Si vous avez tapissé le moule avec du papier sulfurisé, laisser le papier pendant que le cake refroidit.
Il est utilisé pour la cérémonie du thé japonaise et comme colorant ou arôme naturel avec des aliments tels que le mochi, les soba, la crème glacée au thé vert et une variété de wagash. La région la plus réputée pour son matcha est Nishio, dans la préfecture d'Aichi. Le matcha est généralement assez cher comparé à d'autres formes de thé, bien que son prix dépende de sa qualité. On en trouve maintenant assez facilement en France.
C'est une recette qu'il faut faire la veille. Le cake est meilleur le lendemain, il se tient mieux, les couleurs sont plus contrastées et le parfum du chocolat et du thé Matcha est plus marqué.
3 oeufs
180g de sucre
60g de crème liquide entière
165g de farine
2 c à c rase g de levure chimique
90g de beurre demi-sel fondu
1 c à s rase de thé vert en poudre matcha
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Ingrédients :
90 g de beurre
180 g de sucre en poudre
3 oeufs
165 g de farine
60 gr de crème liquide
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 cuillère à café de thé vert Matcha en poudre
100 gr de chocolat noir
Matériel :
Moule à cake de 26 cm
Papier sulfurisé
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °.
Mélanger la crème liquide avec la poudre de thé vert
Matcha.
Faire fondre le beurre au four à micro-ondes 1 mn
puissance faible avec un couvercle.
Dans un saladier mettez le beurre, ajoutez le sucre et
fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux. Ajoutez les
oeufs entiers, un par un, en fouettant entre chaque oeuf.
Ajoutez la farine tamisée, le sel et la levure. Bien
mélanger avec une cuillère en bois.
Beurrer le fond et les bords du moule. Comme j'ai utilisé
un moule en silicone, je n'ai pas tapissé le moule avec du papier sulfurisé.
Séparer la pâte en deux dans deux saladiers.
Faire fondre le chocolat soit au bain marie soit au four
à micro-ondes, puissance faible, 2 mn avec une noix de beurre. Après 1 mn de
cuisson sortez le chocolat, remuez et mettre à nouveau 1 mn.
Verser le chocolat fondu dans un des saladier et remuer
pour bien mélanger.
Versez le mélange crème + thé matcha dans le 2e saladier,
remuer pour bien mélanger.
Versez la pâte dans le moule. En premier la pâte au
chocolat, bien étaler avec une spatule. Puis verser la pâte avec thé Matcha.
Enfournez et laisser cuire pendant 45 mn.
La cuisson est finie quand une lame de couteau enfoncée
au centre du cake ressort sèche.
Laissez reposer le cake 24 heures avant de le démouler et
de le consommer.
Cake à la sortie du four |
Si vous avez tapissé le moule avec du papier sulfurisé, laisser le papier pendant que le cake refroidit.
Le Matcha
Le Matcha est une poudre très fine de thé vert moulu, qui a été broyé entre deux pierres.
Il est utilisé pour la cérémonie du thé japonaise et comme colorant ou arôme naturel avec des aliments tels que le mochi, les soba, la crème glacée au thé vert et une variété de wagash. La région la plus réputée pour son matcha est Nishio, dans la préfecture d'Aichi. Le matcha est généralement assez cher comparé à d'autres formes de thé, bien que son prix dépende de sa qualité. On en trouve maintenant assez facilement en France.