Truffes au chocolat et noisette



Truffes au chocolat et noisette


Truffes au chocolat et noisette


Ingrédients :

Ganache
500 g de chocolat noir en tablette ou en pistole
1/2 litre de crème fleurette
50 g de beurre à température ambiante
120 gr de poudre de noisette

Enrobage
200 g de chocolat noir en tablette ou en pistole
Cacao en poudre type Van Houten

Préparation :

Si vous n'utilisez pas de pistoles, commencez par couper les tablettes de chocolat en petits morceaux avec un couteau et les placer dans une jatte.

Coupez le beurre en petits morceaux.

Faire chauffer doucement la crème fleurette dans une casserole.

Versez la crème fleurette chaude sur le chocolat. Bien mélanger au fouet afin de faire fondre le chocolat avec la chaleur de la crème fleurette.

Ajoutez le beurre et la poudre de noisette, mélangez à nouveau.
Vous devez obtenir une ganache bien homogène.

Versez la ganache dans un plat et laisser reposer au frais quelques heures, le temps que la ganache se solidifie.

À l'aide d'une cuillère à café, prélevez des boules de ganache. Les disposer sur plat
Disposez toutes les truffes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Réservez au congélateur une petite heure pour les solidifier partiellement.

A ce niveau, vous avez 2 possibilités : soit les rouler tout de suite dans la poudre de cacao, soit avant les tremper dans du chocolat fondu pour les enrober d'une carapace de chocolat qui va durcir en refroidissant, puis les rouler tout de suite dans le cacao.

J'ai choisit l'option rapide. Sortir les truffes du congélateur et les rouler entre les mains pour obtenir des truffes bien rondes, puis les rouler dans le cacao en poudre.
 
Mais l'option avec une couche de chocolat autour de la truffes est aussi très sympathique. Elle apporte un petit croquant agréable.

Conserver au frais dans une boite fermée.

Vous pouvez également aromatiser les truffes en ajoutant de l'essence d'orange  ou du coulis de framboise dans la ganache ou un alcool si vous aimez.