samedi 26 novembre 2011

Recette des Lussekatte

Ce sont les petits pains viennois au Safran, appelés "Chats de la Sainte-Lucie" que les suedois mangent à la saint Lucie le 13 décembre.

Un glögg (vin chaud suédois) ou un café accompagnent souvent les Lussekattes.


Pour 16 Lussekatte

500 g de farine
90 g de beurre
20 cl de lait
20 g de levure de boulangerie ou 2 c à c de levure sèche
100 g de sucre
50 g de raisins secs
2 œufs dont 1 pour dorer
1 pincée de safran en filaments
1 cuill. à café sel fin


Au micro onde faire fondre le beurre dans le lait et ajouter le safran. Laisser infuser quelques minutes.

Mettre le lait, avec le beurre fondu et le safran, dans la cuve de la machine à pain. Ajouter l'oeuf, le sucre, le sel. Puis la farine et la levure.

Programmer la machine en mode pâte.

Au premier bip, ajouter les raisins secs ou des pépites de chocolat. Dans le cas de pépites de chocolat, il faut les ajouter seulement à la fin du cycle, car la pâte prend une couleur brunâtre du chocolat qui fond.

A la fin du cycle sortir la pâte et former des boules de 60 g.
Les étirer en boudins assez longs pour faire les spirales et former une boucle à chaque extrémité.

Laisser lever encore 30 mn sous un torchon.

Badigeonner de jaune d'oeuf chaque petit pain et déposer un raisin sur chaque centre de spirale (ou 1 pépite de chocolat).

Enfourner 10 mn à 225°. Ca marche aussi à 20mn à 180.



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