Fête de Saint Lucie le 13 décembre
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Avec l'Avent, cette fête marque le début de la période de Noël.
Lucie vient de 'lux', la lumière ou de 'Lucis via' qui signifie Chemin des Lumières.
A l’origine Sainte Lucie était une fête importante dans toute la Chrétienté occidentale. Elle est aujourd'hui célébrée en Suède, Danemark, Norvège, Finlande, en Islande et Italie.
Avant la réforme du calendrier grégorien, au XVIe siècle, cette fête tombait le jour du solstice d'hiver dans l'hémisphère nord.
La Suède est le pays où cette fête est la plus répandue (Sankta Lucia en suédois).
Lucie est un prénom venant du latin lux, lucis, désignant la lumière, et la lumière est à l'honneur lors de ces célébrations.
Avec la sainte Lucie on rejoint la fête des lumières particulièrement célèbrée à Lyon le 8 décembre.
Traditions de la Sainte Lucie en Suède
Dans toutes les familles suédoises, entreprises, écoles ou ville, on choisit sa propre Lucie.
Elle est vêtue d'une longue robe blanche, ceinturée de rouge et coiffée d'une couronne garnie de bougies. Elle souvent accompagnée de ses demoiselles et de ses garçons d'honneur eux-aussi vêtus de blanc. Tous chantent des chansons traditionnelles. Les garçons portent des chapeaux terminés par des étoiles dorées.
La plupart du temps, les jeunes font la fête le 12 au soir qui dure jusqu'au petit matin.
Le matin du 13 décembre, la « Lucie » de la famille apporte le petit déjeuner au lit à ses parents. Garçons et filles se rassemblent autour du lit. La plus jeune des filles, s'avance toute illuminée et portant un plateau sur lequel sont disposés des mets pour le petit déjeuner : un café fumant, des brioches au safran (Lussekatte ou "chat de Sainte-Lucie), des gâteaux au gingembre en forme d'étoile, de pantin ou de coeur (les lussebullar). Les enfants chantent des chants traditionnels.
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Dans toutes les maisons on célèbre la Sainte Lucie, qui marque la nuit la plus longue de l'année. A cette époque le jour ne dure que 4 heures. On déguste des petits gâteaux en forme d'étoile au coin du feu. C’est l’occasion de boite du GLÖGG, une boisson chaude composée de vin épicé.
A l’origine, le terme « lussekatt » (chat de Lucie) n’avait rien à voir avec Lucie elle-même, c’était en réalité une référence au diable (Lucifer) qui provient d’une tradition germanique remontant au 17ème siècle. Le diable, sous la forme d’un chat, venait distribuer des fessées aux enfants alors que Jésus (sous la forme d’un enfant) distribuait quant à lui des brioches aux gentils bambins. La jolie couleur chaude des brioches était censée conjurer les ténèbres maléfiques.
Les lussebullar sont apparus pour la première fois en Suède vers la fin du 17ème siècle, et dès 1800 (soit plus ou moins le moment où Sainte Lucie commença a être célébrée en Suède) la tradition s’était déjà propagée à travers tout le pays.
Ces petites brioches font l’objet d’une tradition culinaire fermement ancrée dans la culture suédoise liée à l’Avent. En effet, c’est lors de cette période qu’on les déguste traditionnellement, et plus particulièrement le jour de la Sainte Lucie (le 13 décembre), accompagné d’une bonne tasse de glögg.
Qui est Saint Lucie ?
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Sur sa tête repose une couronne de bougies allumées, ce qui lui laissait les mains libres pour transporter mets et boissons et éclairer son chemin. La légende raconte que la beauté de ses yeux séduisit un jeune païen qui tomba amoureux d'elle mais que Lucie repoussa. De rage, il l'a fit arrêter par les hommes de l'Empereur de Rome.
En fait Sainte Lucie est une martyre chrétienne qui a été condamné à mort pour avoir apporté aux autres chrétiens à manger. On a essayé de la brûler, mais les flammes n'ont pas voulu la tuer et donc elle a été tuée avec une épée. On dit que sous la torture elle continua a parler de sa foi. Pour la punir, les bourreaux lui arrachèrent les yeux avant de la tuer.
Une autre légende raconte ceci :
Lucie, vierge de Syracuse (Sicile), alla sur la tombe de Sainte Agathe accompagnée de sa mère qui souffrait depuis quatre ans d'une perte de sang. Après avoir touché le tombeau elle guérit aussitôt de sa maladie. En guise de remerciements, Lucie distribua tous ses biens aux pauvres.
Cela irrita son fiancé, qui dénonça Lucie, lui reprocha d'être chrétienne et de violer les édits des Césars.
Comme le fiancé ne parvenait pas à oublier les beaux yeux de Lucie, elle s'arracha les yeux et les lui fit parvenir dans un plat. On la représente portant ses yeux d'une main et tenant dans l'autre la palme des martyrs.
Plus tard ses yeux sont réapparus à la suite de ce don et c'est ainsi que les tableaux la montrent.
Découvrez les recettes :
Lussekatte : brioches au safran
Gâteaux au gingembre en forme d'étoile ou de coeur
Glögg
8 décembre : Fête des lumières à Lyon
Le 8 décembre la ville de Lyon est en fête. Tout brille et scintille. Les monuments sont illuminés, des spectacles de son et lumières se déroulent dans toute la ville.
Pourquoi cette débauche de lumière le 8 décembre ?
C’est pour honorer la vierge Marie qui a protégé la ville d'une grande épidémie de peste à l’époque de la Renaissance.
En cet honneur deux statues de la Vierge de la vierge ont été élevées, l’une sur la place des changes, l’autre sur la pile du pont de Saône.
Les echevins firent vœu pour eux et pour leurs successeurs, d’aller à toutes les fêtes de la nativité de Notre Dame qui était le huitième jour de septembre, sans robe, néanmoins avec leurs habits habituels, en la chapelle de Fourvière pour ouïr la messe, y faire les prières et les dévotions à la dite Vierge et lui offrir en forme d’hommage et reconnaissance, la quantité de sept livres de cire blanche en cierges et flambeaux et un écu d’or au soleil et ce pour la disposer à recevoir en sa protection particulière la ville de Lyon.
Les Lyonnais ont pris l’habitude, depuis le premier Vœu des Echevins, de demander l’intercession de la Vierge, pour une maladie, le retour d'un soldat, un enfant...
Ils se rendent fréquemment au sommet de la colline de Fourvière dans une petite église qui domine la ville - celle qui encore aujourd'hui est là, blottie contre la basilique.
Les années passent et les pèlerins sont toujours plus nombreux. La vieille église doit être restaurée. A partir de 1848 on se pose la question de refaire le vieux clocher. En 1852 la restauration du clocher est terminée et l’on va placer sur celui-ci une magnifique statue de Marie en bronze dorée.
Bien entendu la date choisie est celle du 8 septembre 1852, celle de la Nativité de Marie. Malheureusement le ciel n’est pas d’accord, quelques jours avant, les nuages grondent, la ville se retrouve sous des torrents d’eau et la Saône déborde. Une nouvelle date est choisie : le 8 décembre, elle aussi fête de la Vierge, c’est la fête de Notre Dame des Advents qui deviendra deux ans plus tard, en 1854, la fête de l’Immaculée Conception.
Mais ce jour là, des orages terribles éclatent et de nouveau la Saône menace. Les notables décident de repousser une seconde fois la cérémonie – mais miracle, en fin de journée les nuages poussés certainement par un doigt divin vont mouiller d’autres terres et le ciel se fait clément. Les Lyonnais, installent alors à la nuit tombée sur leur fenêtre, lumignons, bougies, bougeoirs qui vont illuminer la ville d’une douce lumière. Les bougies brûleront jusqu’au petit matin.
Et traversant le temps, ce qui était un geste de Foi s’est dilué dans le patrimoine laïque lyonnais et le fait de mettre quelques bougies à la fenêtre le 8 décembre, se perpétuera dans toutes les familles.
Les 13 desserts provencaux
Ils sont au nombre de 13 comme les convives de la Cène et leur liste varie selon les coins de Provence. On y trouve des mendiants, des fruits, des spécialités provençales. Cette coutume apparait au début du XIXe siècle.
La liste :
- raisins secs
- figues sèches
- amandes et noix
- fruits frais (orange, raisin, poire, pomme, mandarine...)
- dattes
- le nougat blanc et le nougat noir
- la pompe à huile
- pâte de coin
- calissons
- fruits confits
- oreillettes (petite gaufre légère et fine)
Ces 13 desserts sont accompagnés de vin cuit. On les déguste le soir après la messe de minuit, le lendemain midi et les jours qui suivront.
"Après le gros souper qui se termine par un verre de ratafia, la maisonnée prend la route de l'église pour la messe de minuit. La porte n'était pas fermée à clef. On laissait sur la table la 3e nappe et les reliefs du repas afin que les anges et les défunts puissent se restaurer. "
La pompe à huile est un pain de fête préparé à la maison mais cuit chez le boulanger. Il s'agit de l'huile d'olive qu'on ajoute à la pâte confectionnée de farine, de levain, de sucre, de cassonnade et aromatisée de zeste d'orange et de citron. On la déguste trempée dans du vin cuit. Il faut absolument la rompre sous peine d'être ruiné pendant l'année.
Les 4 mendiants sont composés de 4 fruits secs. Leur couleur sombre rappelle celle des robes des ordres des mendiants.
On raconte que les raisins secs symbolisent les Dominicains, les amandes les Carmes, les figues sèches les Franciscains, les noisettes les Augustins et les dates le Christ venu d'Orient.
Le nougat blanc symbolise les pénitents blancs et le nougat noir les pénitents noirs.
Préparer la table selon la coutume provençale
On recouvre la table de plusieurs nappes selon les repas.
Pour le soir, on pose 3 nappes blanches superposées, de la plus grande à la plus petite. Il faut relever les coins afin d'éviter que les esprits n'y grimpent pour jeter des sorts.
Une nappe rouge pour le matin. Le lendemain, il faut garder une des nappes blanches, la recouvrir d'une nappe rouge retenue par 4 noeuds.
Une nappe brodée pour le déjeuner de Noël. On conserve la plus grande nappe blanche qu'on recouvre d'une surnappe brodée de motifs au fil doré.
Le gros souper est servi le soir de Noël, avant de se rendre à la messe de minuit. Rien n'est laissé au hasard, il y a une symbolique derrière chaque plat et les chiffres sont importants :
La symbolique des nombres de Noël :
3 - 4 - 7
La table est couverte de 3 nappes blanches, 3 pour les 3 personnes de la Trinité, avec 3 chandeliers blancs allumés et 3 soucoupes de blé germé de la Ste Barbe. Surtout pas de gui réputé porte-malheur. La table est mise pour 3 jours.
Les puristes disent qu'il faut 7 plats maigres au souper de Noël en souvenir des 7 douleurs de Marie. Il est servi avec 13 petits pains suivi des 13 desserts représentant la Cène avec les 12 apôtres et Jésus.
Les plats maigres servis diffèrent d'un coin de Provence à l'autre, on retrouve souvent la carde et le céleri, le choux-fleurs, les épinards et la morue, l'omelette, les escargots, la soupe à l'ail … mais jamais de viande uniquement des poissons, des coquillages, des gratins, des légumes, des soupes, de l'anchoïade. La seule abondance est celle des treize desserts.
Il ne reste plus qu'à nouer les quatre coins de la troisième nappe pour en faire un baluchon et apporter aux pauvres les reliefs du souper.
Joyeux Noël
Afrikaan | Een Plesierige Kerfees |
Albanais | Gezur Krislinjden |
Allemand | Froehliche Weihnachten |
Anglais | Merry Christmas |
Arabe | Idah Saidan Wa Sanah Jadidah |
Armenian | Shenoraavor Nor Dari yev Pari Gaghand |
Basque | Zorionak eta Urte Berri On |
Bohemian | Vesele Vanoce |
Brésilien | Boas Festas e Feliz Ano Novo |
Breton | Nedeleg laouen na bloavezh mat |
Bulgare | Chestita Koleda |
Catalan | Bon Nadal i un Bon Any Nou |
Chili | Feliz Navidad |
Chinois (Cantonais) | Gun Tso Sun Tan'Gung Haw Sun |
Chinois (Mandarin) | Kung His Hsin Nien bing Chu Shen Tan |
Colombien | Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo |
Corrén | Sung Tan Chuk Ha |
Corse | Pace e salute |
Croate | Sretan Bozic |
Danois | Glaedelig Jul |
Eskimo (inupik) | Jutdlime pivdluarit ukiortame pivdluaritlo |
Espagnol | Feliz Navidad |
Esperanto | Gajan Kristnaskon |
Esthonien | Roomsaid Joulu Puhi |
Finlandais | Iloista Joulua |
Grec | Kala Christouyenna |
Hollandais | Vrolijk Kerstfeest ou Zalige Kerst |
Hawaiien | Mele Kalikimaka |
Hébreu | Mo'adim Lesimkha. Chena tova |
Hindou | Shub Naya Baras |
Hongrois | Kellemes karacsonyi unnepeket |
Indonésien | Selamat Hari Natal |
Italien | Buone Feste Natalizie |
Irlandais | Nodlaig mhaith chugnat |
Japonais | Shinnen omedeto. Kurisumasu Omedeto |
Latin | Natale hilare et Annum Faustum |
Letton | Priecigus Ziemassvetkus |
Lithuanien | Linksmu Kaledu |
Maori | Meri Kirihimete |
Norvégien | Gledelig Jul |
Polonais | Wesolych Swiat |
Portuguais | Boas Festas |
Roumain | Sarbatori vesele |
Russe | Pozdrevlyayu s prazdnikom Rozhdestva is Novim Godom |
Serbien | Hristos se rodi |
Slovakien | Sretan Bozic |
Suèdois | God Jul |
Tchécoslovaque | Prejeme Vam Vesele Vanoce a stastny Novy Rok |
Turc | Noeliniz Ve Yeni Yiliniz Kutlu Olsun |
Ukrainien | Srozhdestvom Kristovym |
Vietnamien | Chung Mung Giang Sinh |
Welsh | Nadolig Llawen |
Yougoslave | Cestitamo Bozic |
Les cartes de voeux
La tradition d'échanger des voeux lors de la période de Noël est très ancienne.
Au départ, cette tradition se limitait aux voisins. Il faut attendre le développement des systèmes postaux pour voir se généraliser cette pratique et l'étendre à des amis et des parents éloignés.
En l'Angleterre, les marchands envoyaient à leur clientèle des cartes commerciale de souhaits.
L'Allemagne, participa
également à son évolution en 1796, grâce à un tout nouveau procédé d'imprimerie
mis au point par Aloys Senefelder. La méthode de lithographie, par reproduction
de plusieurs images, en fit sa popularité.
C'est en 1843 que la première carte de souhaits fut
postée, 3 ans après l'apparition du premier timbre postal, en Angleterre. Elle
fut réalisée par John Calcott Horsley, pour le compte de sir Henry Cole. Cette
dernière illustrait une famille célébrant Noël en levant un verre ! Ce qui
offusqua les défenseurs de la tempérance !
Louis Prang, immigrant allemand aux Etats-Unis, produisit
les premières cartes de voeux de couleur, surtout utilisées pour le Jour de
l'An.
Au Canada, le phénomène a débuté vers 1870, et
la majorité de ces cartes étaient originaires de la Grande-Bretagne et des
Etats-Unis, représentant des scènes hivernales, d'activités et de sports
typiques au pays !
Aujourd'hui les cartes de voeux internet ont pris le relais et permettent d'envoyer rapidement et sans délai postaux, des cartes originales et animées.
Le 1er dimanche de l'Avent
On allume un bougie chaque dimanche précédant le jour de Noël. Une fois que ces dernières sont toutes allumées, elles constituent le symbole de la lumière de Noël qui apporte l’espoir et la paix.
Le calendrier de l'Avent
![Le calendrier de l'Avent Le calendrier de l'Avent](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiIy3I-Od62xGq7Y_GMZiRPKBlVWTEfMLPRAx7RMexR4Oko97ucs_RwJP0twmE3lhBwz9KFKm7-REHWucRmFtQ_czzuwPIXml-cOg6cj7yNU4-3YdHMwLScGuODcCXa9Rdc9nhhyphenhyphenIUrGLw/s400/calendrier-avent.jpg)
On peut alors y lire la phrase de l'Évangile ou y prendre la confiserie qu'elle contient.
C'est une spécificité traditionnelle germanique née pour faire patienter les enfants jusqu'à Noël.
À l'origine, on remettait une image pieuse chaque matin aux enfants, comportant une phrase de l'Évangile ou une incitation à faire une bonne action. Plus tard les biscuits puis les chocolats remplacèrent les images.
![Calendrier de l'Avent Calendrier de l'Avent](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjVO7X5JFlU-1DapdMEVF7vwe_EtpO18MJWpwmYP-gyLhCkBOSOBS9VhTLhp9T75QtSt6aAAJ03ICobtW7UsNiktJhiFTSTEAkyMZJhnEerrTFaJk9jtJC0Zoc85UccKM5GFhAjvJaygEw/s320/calendrier.jpg)
Les fêtes de Novembre et décembre
Les fêtes de novembre donnent le signal de l'entrée de l'hiver.
Fin novembre, il fait froid, la grisaille s'installe, le soleil se cache, les jours deviennent de plus en plus courts, à priori ce ne sont pas des conditions qui donnent envie de faire la fête.... et pourtant ...
A toutes les époques les hommes ont organisé des fêtes à cette période de l'année afin de conjurer les mauvais sorts, conjurer la peur de rentrer dans une maison froide plongée dans la nuit et l'arrivée effrayante des longues nuits.
Au gré des fêtes, on célèbre la lumière et la fécondité. Avec la lueur des bougies, les maisons sombres se remplissent de lumière. Ces différentes coutumes apportent un souffle de chaleur et de convivialité.
Tout commence par Halloween le 31 octobre,
puis la Saint Martin le 11 novembre, très fêtée en Allemagne,
Sainte Barbe le 4 décembre et la plus importante pour les habitants du nord et de l'est de l'Europe,
Saint Nicolas le 6 décembre.
Sainte Lucie le 13 décembre ou fête des lumières, très fêtée dans le nord de l'Europe.
![Fête des lumières à Lyon Fête des lumières à Lyon](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg9eLd6P98L4GcZ_bfQx7VTC8PXCipdChXTs0KZps2pEr0h73mEnFKaSJa66zWpyJY5dUn0HfyI9pRpHvg_T156lJEe8s6AvmQmt5xsoUw_iykD6qIU__Xfvp6aksdKcSmxE1aGOqmdX9I/s200/lumignons2.jpg)
A Lyon la fête des lumières est le soir du 8 décembre. Des bougies sont allumées et placées dans les verres déposés sur le bord des fenêtres.
La tradition veut que chaque famille lyonnaise conserve ses décorations de Noël, son assortiment de verres du 8 décembre, épais et parfois colorés. On appelle ces verres garnis d'une bougie, des « lumignons ».
Saint Martin le 11 novembre
Sainte Catherine le 25 novembre
Sainte Barbe le 4 décembre
Saint Nicolas le 6 décembre
Fête des lumières le 8 décembre à Lyon
Saint Lucie le 13 décembre
![Fête des lumières à Lyon Fête des lumières à Lyon](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg9eLd6P98L4GcZ_bfQx7VTC8PXCipdChXTs0KZps2pEr0h73mEnFKaSJa66zWpyJY5dUn0HfyI9pRpHvg_T156lJEe8s6AvmQmt5xsoUw_iykD6qIU__Xfvp6aksdKcSmxE1aGOqmdX9I/s200/lumignons2.jpg)
La tradition veut que chaque famille lyonnaise conserve ses décorations de Noël, son assortiment de verres du 8 décembre, épais et parfois colorés. On appelle ces verres garnis d'une bougie, des « lumignons ».
Saint Martin le 11 novembre
Sainte Catherine le 25 novembre
Sainte Barbe le 4 décembre
Saint Nicolas le 6 décembre
Fête des lumières le 8 décembre à Lyon
Saint Lucie le 13 décembre
Coup d'Envoi du Noël du Siècle
Coup d'Envoi du Noël du Siècle, inauguration des vitrines de Noël des grands magasins boulevard Haussmann à Paris
Le sapin de la place de la Concorde arrive à Paris
Le plus haut sapin d'Europe, en provenance de la forêt d'Abreschviller, en Moselle arrive place de la Concorde arrive à Paris.
D'une hauteur de près de 35 mètres, l’équivalent de la taille de l’Obélisque, le sapin de Noël sera inauguré le 6 décembre sur la place de la Concorde, face à l’Orangerie.
D'une hauteur de près de 35 mètres, l’équivalent de la taille de l’Obélisque, le sapin de Noël sera inauguré le 6 décembre sur la place de la Concorde, face à l’Orangerie.
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Le plus haut sapin d'Europe, en provenance de la forêt d'Abreschviller |
25 novembre : c'est la saint Catherine !
![chapeau de Sainte Catherine chapeau de Sainte Catherine](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEge3eTiJn2O8Kg81rNILQF5jv8pPt5rTN3wASyDpSGGSdeCM8_Sy4GRnplXDXZhSLfUxCF6dCydmDQl4snyXjRy0MFHX_PofHMQTiwksFZcIs6iD3smpvQw5u1XcCkOBspLABOUuG93qxw/s1600/catherine.jpg)
Sainte Catherine est la patronne des filles à marier, mais aussi des théologiens, philosophes, orateurs, notaires, étudiants, meuniers, plombiers, tailleurs ...
L'étymologie grecque du prénom Catherine est "Katharos" qui signifie "pure".
Autrefois, les statues de sainte Catherine placées dans les églises étaient ornées d'une coiffe qui était renouvelée chaque année. Cette opération était le privilège des jeunes femmes âgées de plus de 25 ans et encore célibataires. D’où l'expression « elle va coiffer sainte Catherine » qui signifiait que la jeune femme n'avait toujours pas trouvé de mari.
Cette dernière pouvait alors implorer la sainte avec la prière suivante : « Sainte Catherine, aide-moi. Ne me laisse pas mourir célibataire. Un mari, sainte Catherine, un bon, sainte Catherine ; mais plutôt un que pas du tout ».
Origine de Saint Catherine
Sainte Catherine d'Alexandrie a vécu au IIIe siècle. Sa légende rapportée en France par les croisés, raconte qu'elle est morte vierge et martyre. Elle fut d'abord attachée à une roue munie de pointes, qu'elle parvint à briser par ses prières. Elle fut ensuite décapitée et de son corps jaillit du lait. Puis elle fut portée part des anges sur le Mont Sinaï.
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Sainte Catherine d'Alexandrie
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Elle est la seule sainte du paradis à posséder trois auréoles : la blanche des vierges, la verte des docteurs et la rouge des martyrs.
C'est la fête des modistes (fabrique des chapeaux) et des Maisons de couture qui donne ll'occasion de créer et de porter de superbes chapeaux. Il n'y a pas que dans les Maisons de couture qu'on fête la sainte Catherine, dans les bureaux également, les jeunes filles célibataires de plus de 25 ans portent un chapeaux. Elles doivent le garder jusqu'à la fin de la journée.
Marchés de Noël de Colmar
En Alsace les marchés de Noël ouvrent dès le premier dimanche de l'Avent, fin novembre.
La vielle de Colmar n'est pas en reste. C'est déjà une ville superbe toute l'année mais à Noël c'est encore plus magique.
Au programme ambiance féerique, illuminations, vin chaud, pommes d'amour et la douce odeur du pain d'épices
www.noel-colmar.com
www.noel-colmar.com
Biscuit de Noël et de l'Avent : le Bredele
Le bredele est un petit biscuit confectionné en Alsace à l’occasion des fêtes de fin d’année. On les prépare à partir de la fin novembre pour les déguster tout au long de l’Avent jusqu’à Noël. Ces petits biscuits sablés prennent des formes et parfums variés : étoiles, fleurs, vanille, amandes, anis, noix de coco, chocolat, confiture etc...
Un blog est entièrement consacré à ce gâteau symbole de Noël : www.bredele.fr
Il rassemble de nombreuses recettes pour les préparer.
Chocolat chaud parisien
Chocolat chaud parisien
Recette du chocolatier Jean-Paul Hévin
pour 5 tasses
1 litre de lait frais entier
160 gr de poudre de chocolat chaud parisien Jean-Paul Hévin
Verser le lait dans une casserole et y délayer la poudre de chocolat chaud.
Porter au frémissement à grand feu ou sur une plaque électrique au thermostat maximum. Le chocolat étant une matière très sensible, mélanger constamment avec un fouet, afin qu'il ne brûle pas au fond de la casserole.
Dès que le frémissement est atteint, retirer la casserole du feu.
Continuer de fouetter hors du feu pendant 30 secondes afin de bien oxygéner le chocolat et de l'alléger. Si nécessaire le porter de nouveau au frémissement, pour obtenir la texture et la couleur désirées : le goût d'un chocolat qui n'est pas assez cuit ne sera pas mis en valeur, alors qu'un chocolat trop cuit sera épais et amer.
Il est possible de laisser le chocolat chaud au repos 5 mn à condition de le fouetter de nouveau avant de le verser dans les tasses.
Recette du chocolatier Jean-Paul Hévin
pour 5 tasses
1 litre de lait frais entier
160 gr de poudre de chocolat chaud parisien Jean-Paul Hévin
Verser le lait dans une casserole et y délayer la poudre de chocolat chaud.
Porter au frémissement à grand feu ou sur une plaque électrique au thermostat maximum. Le chocolat étant une matière très sensible, mélanger constamment avec un fouet, afin qu'il ne brûle pas au fond de la casserole.
Dès que le frémissement est atteint, retirer la casserole du feu.
Continuer de fouetter hors du feu pendant 30 secondes afin de bien oxygéner le chocolat et de l'alléger. Si nécessaire le porter de nouveau au frémissement, pour obtenir la texture et la couleur désirées : le goût d'un chocolat qui n'est pas assez cuit ne sera pas mis en valeur, alors qu'un chocolat trop cuit sera épais et amer.
Il est possible de laisser le chocolat chaud au repos 5 mn à condition de le fouetter de nouveau avant de le verser dans les tasses.
Biscuits sablés de Noël
Une recette ludique à faire avec les enfants dans les premiers jours du mois de décembre.
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Ajouter le sucre, les deux jaunes d’œuf, la vanille, le miel, le citron, la cannelle et le gingembre.
Quand les biscuits sont froids mettez le sucre glace dans un bol, ajoutez 1 blanc d’œuf. Vous devez obtenir une pâte épaisse.
Si la pâte est trop liquide ajouter du sucre glace.
Séparez-la pâte dans plusieurs bols selon le nombre de couleurs attendu. Ajoutez une goutte de colorant dans chaque bol. Remuez les mélanges.
Verser
le glaçage dans une poche à douille avec un embout de petite taille.
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Ingrédients pour 45 biscuits
250 g de farine
80 g de sucre roux
130 g de beurre ramolli
2 jaunes d’oeufs
2 pincées de sel
2 pincées de sel
1 cuill à café de zestes de citron ou d’extrait de citron
quelques gouttes d’extrait de vanille
1 cuill à café de cannelle en poudre
un petit morceau de gingembre
1 cuill à café de cannelle en poudre
un petit morceau de gingembre
3 cuill à soupe de miel liquide
des emporte pièces de différentes formes
Temps de préparation total : 70 mn
Soit 10 mn pour préparer
30 mn pour laisser reposer la pâte
20 mn pour découper les gâteaux et poser sur la plaque
10 mn de cuisson
Pour la décoration :
- 1 blanc d’oeuf ou jus de citron ou du jus d’orange
- 100 g de sucre glace
- du colorant alimentaire
Préparation
Dans
une grande jatte mettre le beurre mou ou si vous n’avez pas eu le temps
de sortir à l’avance, vous le faites fondre au micro ondes juste 1 mn
en mode décongélation.
Eplucher et râper le morceau de gingembre.
Ajouter le sucre, les deux jaunes d’œuf, la vanille, le miel, le citron, la cannelle et le gingembre.
Remuez avec une grosse cuillère.
Ajoutez la farine et continuez à remuer avec la cuillère jusqu’à obtenir une pâte.
Vous allez récupérer cette pâte avec les mains pour en faire une grosse boule homogène.
Etendre un peu de farine sur le plan de travail, poser la pâte et travaillez la avec les mains.
Ramassez la boule et réservez la au frigo emballé dans du film alimentaire pendant 30 minutes.
Faire chauffer le four à 150°.
Sortir la boule de pâte du frigo et l’étaler sur 5 mm d’épaisseur.
Découpez
de jolies formes à l’aide d’emportes pièces. Au fur et à mesure que
vous avez des chutes de pâte, reformer une boule à étaler.
Déposez les futurs biscuits sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Avec un pinceau badigonez les gâteaux avec du jaune d’oeuf pour leur donner un aspect brillant.
Faire cuire pendant 10 minutes à 150°.
Une fois sortis du four, les biscuits finissent de sécher. C’est normal s’ils sont encore un peu mous à la fin de
la cuisson. Ils doivent rester sablés et moelleux et ne pas devenir dur.
Plusieurs
variantes à cette recette.
Vous pouvez mettre de l’eau de fleur
d’oranger à la place de l’extrait de citron, ou du chocolat, eau de
rose, gingembre etc… et décorer les biscuits après cuisson.
Pour décorer
Quand les biscuits sont froids mettez le sucre glace dans un bol, ajoutez 1 blanc d’œuf. Vous devez obtenir une pâte épaisse.
Si la pâte est trop liquide ajouter du sucre glace.
Séparez-la pâte dans plusieurs bols selon le nombre de couleurs attendu. Ajoutez une goutte de colorant dans chaque bol. Remuez les mélanges.
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