Le sapin de la place de la Concorde arrive à Paris
Le plus haut sapin d'Europe, en provenance de la forêt d'Abreschviller, en Moselle arrive place de la Concorde arrive à Paris.
D'une hauteur de près de 35 mètres, l’équivalent de la taille de l’Obélisque, le sapin de Noël sera inauguré le 6 décembre sur la place de la Concorde, face à l’Orangerie.
D'une hauteur de près de 35 mètres, l’équivalent de la taille de l’Obélisque, le sapin de Noël sera inauguré le 6 décembre sur la place de la Concorde, face à l’Orangerie.
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Le plus haut sapin d'Europe, en provenance de la forêt d'Abreschviller |
25 novembre : c'est la saint Catherine !
![chapeau de Sainte Catherine chapeau de Sainte Catherine](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEge3eTiJn2O8Kg81rNILQF5jv8pPt5rTN3wASyDpSGGSdeCM8_Sy4GRnplXDXZhSLfUxCF6dCydmDQl4snyXjRy0MFHX_PofHMQTiwksFZcIs6iD3smpvQw5u1XcCkOBspLABOUuG93qxw/s1600/catherine.jpg)
Sainte Catherine est la patronne des filles à marier, mais aussi des théologiens, philosophes, orateurs, notaires, étudiants, meuniers, plombiers, tailleurs ...
L'étymologie grecque du prénom Catherine est "Katharos" qui signifie "pure".
Autrefois, les statues de sainte Catherine placées dans les églises étaient ornées d'une coiffe qui était renouvelée chaque année. Cette opération était le privilège des jeunes femmes âgées de plus de 25 ans et encore célibataires. D’où l'expression « elle va coiffer sainte Catherine » qui signifiait que la jeune femme n'avait toujours pas trouvé de mari.
Cette dernière pouvait alors implorer la sainte avec la prière suivante : « Sainte Catherine, aide-moi. Ne me laisse pas mourir célibataire. Un mari, sainte Catherine, un bon, sainte Catherine ; mais plutôt un que pas du tout ».
Origine de Saint Catherine
Sainte Catherine d'Alexandrie a vécu au IIIe siècle. Sa légende rapportée en France par les croisés, raconte qu'elle est morte vierge et martyre. Elle fut d'abord attachée à une roue munie de pointes, qu'elle parvint à briser par ses prières. Elle fut ensuite décapitée et de son corps jaillit du lait. Puis elle fut portée part des anges sur le Mont Sinaï.
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Sainte Catherine d'Alexandrie
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Elle est la seule sainte du paradis à posséder trois auréoles : la blanche des vierges, la verte des docteurs et la rouge des martyrs.
C'est la fête des modistes (fabrique des chapeaux) et des Maisons de couture qui donne ll'occasion de créer et de porter de superbes chapeaux. Il n'y a pas que dans les Maisons de couture qu'on fête la sainte Catherine, dans les bureaux également, les jeunes filles célibataires de plus de 25 ans portent un chapeaux. Elles doivent le garder jusqu'à la fin de la journée.
Marchés de Noël de Colmar
En Alsace les marchés de Noël ouvrent dès le premier dimanche de l'Avent, fin novembre.
La vielle de Colmar n'est pas en reste. C'est déjà une ville superbe toute l'année mais à Noël c'est encore plus magique.
Au programme ambiance féerique, illuminations, vin chaud, pommes d'amour et la douce odeur du pain d'épices
www.noel-colmar.com
www.noel-colmar.com
Biscuit de Noël et de l'Avent : le Bredele
Le bredele est un petit biscuit confectionné en Alsace à l’occasion des fêtes de fin d’année. On les prépare à partir de la fin novembre pour les déguster tout au long de l’Avent jusqu’à Noël. Ces petits biscuits sablés prennent des formes et parfums variés : étoiles, fleurs, vanille, amandes, anis, noix de coco, chocolat, confiture etc...
Un blog est entièrement consacré à ce gâteau symbole de Noël : www.bredele.fr
Il rassemble de nombreuses recettes pour les préparer.
Chocolat chaud parisien
Chocolat chaud parisien
Recette du chocolatier Jean-Paul Hévin
pour 5 tasses
1 litre de lait frais entier
160 gr de poudre de chocolat chaud parisien Jean-Paul Hévin
Verser le lait dans une casserole et y délayer la poudre de chocolat chaud.
Porter au frémissement à grand feu ou sur une plaque électrique au thermostat maximum. Le chocolat étant une matière très sensible, mélanger constamment avec un fouet, afin qu'il ne brûle pas au fond de la casserole.
Dès que le frémissement est atteint, retirer la casserole du feu.
Continuer de fouetter hors du feu pendant 30 secondes afin de bien oxygéner le chocolat et de l'alléger. Si nécessaire le porter de nouveau au frémissement, pour obtenir la texture et la couleur désirées : le goût d'un chocolat qui n'est pas assez cuit ne sera pas mis en valeur, alors qu'un chocolat trop cuit sera épais et amer.
Il est possible de laisser le chocolat chaud au repos 5 mn à condition de le fouetter de nouveau avant de le verser dans les tasses.
Recette du chocolatier Jean-Paul Hévin
pour 5 tasses
1 litre de lait frais entier
160 gr de poudre de chocolat chaud parisien Jean-Paul Hévin
Verser le lait dans une casserole et y délayer la poudre de chocolat chaud.
Porter au frémissement à grand feu ou sur une plaque électrique au thermostat maximum. Le chocolat étant une matière très sensible, mélanger constamment avec un fouet, afin qu'il ne brûle pas au fond de la casserole.
Dès que le frémissement est atteint, retirer la casserole du feu.
Continuer de fouetter hors du feu pendant 30 secondes afin de bien oxygéner le chocolat et de l'alléger. Si nécessaire le porter de nouveau au frémissement, pour obtenir la texture et la couleur désirées : le goût d'un chocolat qui n'est pas assez cuit ne sera pas mis en valeur, alors qu'un chocolat trop cuit sera épais et amer.
Il est possible de laisser le chocolat chaud au repos 5 mn à condition de le fouetter de nouveau avant de le verser dans les tasses.
Biscuits sablés de Noël
Une recette ludique à faire avec les enfants dans les premiers jours du mois de décembre.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjFf7MlzzuBBJ99_vxtobqNWIotU1gblZwGo7CCiKLg5nI75ZPIM-r_MehTk333Wrzt9r5H_J1RralawyzelQa6CczbUs_z1MKn29dJtiwOgfK-2hFTbPMBu3Y7YSi__Sbt1cCj97GrMKY/w640-h480/20191221_192155.jpg)
Ajouter le sucre, les deux jaunes d’œuf, la vanille, le miel, le citron, la cannelle et le gingembre.
Quand les biscuits sont froids mettez le sucre glace dans un bol, ajoutez 1 blanc d’œuf. Vous devez obtenir une pâte épaisse.
Si la pâte est trop liquide ajouter du sucre glace.
Séparez-la pâte dans plusieurs bols selon le nombre de couleurs attendu. Ajoutez une goutte de colorant dans chaque bol. Remuez les mélanges.
Verser
le glaçage dans une poche à douille avec un embout de petite taille.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjFf7MlzzuBBJ99_vxtobqNWIotU1gblZwGo7CCiKLg5nI75ZPIM-r_MehTk333Wrzt9r5H_J1RralawyzelQa6CczbUs_z1MKn29dJtiwOgfK-2hFTbPMBu3Y7YSi__Sbt1cCj97GrMKY/w640-h480/20191221_192155.jpg)
Ingrédients pour 45 biscuits
250 g de farine
80 g de sucre roux
130 g de beurre ramolli
2 jaunes d’oeufs
2 pincées de sel
2 pincées de sel
1 cuill à café de zestes de citron ou d’extrait de citron
quelques gouttes d’extrait de vanille
1 cuill à café de cannelle en poudre
un petit morceau de gingembre
1 cuill à café de cannelle en poudre
un petit morceau de gingembre
3 cuill à soupe de miel liquide
des emporte pièces de différentes formes
Temps de préparation total : 70 mn
Soit 10 mn pour préparer
30 mn pour laisser reposer la pâte
20 mn pour découper les gâteaux et poser sur la plaque
10 mn de cuisson
Pour la décoration :
- 1 blanc d’oeuf ou jus de citron ou du jus d’orange
- 100 g de sucre glace
- du colorant alimentaire
Préparation
Dans
une grande jatte mettre le beurre mou ou si vous n’avez pas eu le temps
de sortir à l’avance, vous le faites fondre au micro ondes juste 1 mn
en mode décongélation.
Eplucher et râper le morceau de gingembre.
Ajouter le sucre, les deux jaunes d’œuf, la vanille, le miel, le citron, la cannelle et le gingembre.
Remuez avec une grosse cuillère.
Ajoutez la farine et continuez à remuer avec la cuillère jusqu’à obtenir une pâte.
Vous allez récupérer cette pâte avec les mains pour en faire une grosse boule homogène.
Etendre un peu de farine sur le plan de travail, poser la pâte et travaillez la avec les mains.
Ramassez la boule et réservez la au frigo emballé dans du film alimentaire pendant 30 minutes.
Faire chauffer le four à 150°.
Sortir la boule de pâte du frigo et l’étaler sur 5 mm d’épaisseur.
Découpez
de jolies formes à l’aide d’emportes pièces. Au fur et à mesure que
vous avez des chutes de pâte, reformer une boule à étaler.
Déposez les futurs biscuits sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Avec un pinceau badigonez les gâteaux avec du jaune d’oeuf pour leur donner un aspect brillant.
Faire cuire pendant 10 minutes à 150°.
Une fois sortis du four, les biscuits finissent de sécher. C’est normal s’ils sont encore un peu mous à la fin de
la cuisson. Ils doivent rester sablés et moelleux et ne pas devenir dur.
Plusieurs
variantes à cette recette.
Vous pouvez mettre de l’eau de fleur
d’oranger à la place de l’extrait de citron, ou du chocolat, eau de
rose, gingembre etc… et décorer les biscuits après cuisson.
Pour décorer
Quand les biscuits sont froids mettez le sucre glace dans un bol, ajoutez 1 blanc d’œuf. Vous devez obtenir une pâte épaisse.
Si la pâte est trop liquide ajouter du sucre glace.
Séparez-la pâte dans plusieurs bols selon le nombre de couleurs attendu. Ajoutez une goutte de colorant dans chaque bol. Remuez les mélanges.
Saint Nicolas en pain d'épices chez Sébastien Gaudard
Saint Nicolas est déjà passé par chez
Sebastien Gaudard à la pâtisserie des Martyrs !
Des pains d'épices ornés d'une image d'un Saint Nicolas en imagerie d'Epinal, en vente dès le 20 novembre.
Des pains d'épices ornés d'une image d'un Saint Nicolas en imagerie d'Epinal, en vente dès le 20 novembre.
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