250 gr de chocolat noir
50 gr de pralinoise (tablette contenant du praliné pour pâtisserie)
4 jaunes d’œuf
200 gr de beurre
Quelques gouttes d’extrait de vanille
1 dl de crème fraiche 30 %
100 gr de cacao amer (type Van Houten)
250 gr de sucre glace
Préparation :
20 mn pour faire la ganache + plusieurs heures pour refroidir + 20 mn pour faire les truffes
Préparation :
Sortir le beurre le matin afin qu’il ramollisse.
Couper le chocolat et la pralinoise en morceaux et faire fondre au bain marie.
Dans une jatte mettre les jaunes d’œuf, le beurre ramolli, le chocolat fondu , la vanille et le sucre glace.
Si le beurre a besoin d’être un peu plus ramolli, je l’ajoute au chocolat fondu dans le bain marie quelques minutes.
Mélangez énergiquement le tout pour obtenir une pâte moelleuse et homogène.
Filmez la jatte et placez la ganache dans le réfrigérateur pendant plusieurs heures. Elle doit être ferme.Former les truffes :
Prendre de la ganache avec une grand cuillère, rassembler en boule la pâte en utilisant une petite cuillère et faites tomber une à une les boulettes de pâte à truffes dans le verre contenant du cacao.
Tourner la truffe dans le verre avec la petite cuillère et la déposer dans une caissette ou un plat.
On peut aussi les rouler dans le cacao avec les doigts en mettant des gants fins en platique.
Remettre ensuite toutes les truffes au frais. Elles se conservent une semaine.Tourner la truffe dans le verre avec la petite cuillère et la déposer dans une caissette ou un plat.
On peut aussi les rouler dans le cacao avec les doigts en mettant des gants fins en platique.