Biscuits sablés de Noël

Une recette ludique à faire avec les enfants dans les premiers jours du mois de décembre.



Biscuits sablés de Noël


Ingrédients pour 45 biscuits

250 g de farine
80 g de sucre roux
130 g de beurre ramolli
2 jaunes d’oeufs
2 pincées de sel
1 cuill à café de zestes de citron ou d’extrait de citron
quelques gouttes d’extrait de vanille
1 cuill à café de cannelle en poudre
un petit morceau de gingembre
3 cuill à soupe de miel liquide
des emporte pièces de différentes formes


Temps de préparation total : 70 mn

Soit 10 mn pour préparer
30 mn pour laisser reposer la pâte
20 mn pour découper les gâteaux et poser sur la plaque
10 mn de cuisson


Pour la décoration :

- 1 blanc d’oeuf ou jus de citron ou du jus d’orange
- 100 g de sucre glace
- du colorant alimentaire


Préparation

Dans une grande jatte mettre le beurre mou ou si vous n’avez pas eu le temps de sortir à l’avance, vous le faites fondre au micro ondes juste 1 mn en mode décongélation. 

Eplucher et râper le morceau de gingembre. 

Ajouter le sucre, les deux jaunes d’œuf,  
la vanille, le miel, le citron, la cannelle et le gingembre.

Remuez avec une grosse cuillère.

Ajoutez la farine et continuez à remuer avec la cuillère jusqu’à obtenir une pâte.

Vous allez récupérer cette pâte avec les mains pour en  faire une grosse boule homogène. 

Etendre un peu de farine sur le plan de travail, poser la pâte et travaillez la avec les mains.

Ramassez la boule et réservez la au frigo emballé dans du film alimentaire pendant 30 minutes. 

Faire chauffer le four à 150°.

Sortir la boule de pâte du frigo et l’étaler sur 5 mm d’épaisseur.

Découpez de jolies formes à l’aide d’emportes pièces. Au fur et à mesure que vous avez des chutes de pâte, reformer une boule à étaler.

Déposez les futurs biscuits sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Avec un pinceau badigonez les gâteaux avec du jaune d’oeuf pour leur donner un aspect brillant.

Faire cuire pendant 10 minutes à 150°.

Une fois sortis du four, les biscuits finissent de sécher. C’est normal s’ils sont encore un peu mous à la fin de la cuisson. Ils doivent rester sablés et moelleux et ne pas devenir dur.

Plusieurs variantes à cette recette. 

Vous pouvez mettre de l’eau de fleur d’oranger à la place de l’extrait de citron, ou du chocolat, eau de rose, gingembre etc… et décorer les biscuits après cuisson.








Pour décorer


Quand les biscuits sont froids mettez le sucre glace dans un bol, ajoutez 1 blanc d’œuf. Vous devez obtenir une pâte épaisse. 


Si la pâte est trop liquide ajouter du sucre glace. 

Séparez-la pâte dans plusieurs  bols selon le nombre de couleurs attendu. Ajoutez une goutte de colorant dans chaque bol. Remuez les mélanges.

Verser le glaçage dans une poche à douille avec un embout de petite taille. 

 Vous pouvez faire toutes sortes de dessins et laisser aller libre cours à votre créativité en ajoutant des petites perles, miettes de chocolats….