Recette des folard de la Saint Martin le 11 novembre
(Voolaeren en flamand)
A la Saint Martin dans la région de Dunkerque, les enfants défilent dans la rue, avec une lanterne en forme de tête creusée dans une betterave à sucre. Après le défilé on leur donne une brioche de forme particulière que l'on appelle "folard" (Voolaeren en flamand) ou même "craquandoules ". Puis on organise un concours de la plus belle lanterne (betterave creusée avec une bougie).
(Voolaeren en flamand)
A la Saint Martin dans la région de Dunkerque, les enfants défilent dans la rue, avec une lanterne en forme de tête creusée dans une betterave à sucre. Après le défilé on leur donne une brioche de forme particulière que l'on appelle "folard" (Voolaeren en flamand) ou même "craquandoules ". Puis on organise un concours de la plus belle lanterne (betterave creusée avec une bougie).
- 3 grands verres de farine
- 100 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 2 pincées de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 oeufs
- 1 verre de lait
- 3 cuillères à soupe de raisins secs
- 3 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
Faites macérer les raisins dans un bol de rhum.
Faites tiédir le lait.
Dans un autre bol,ajoutez la levure de boulanger avec le lait
tiède.Couvrez et laissez gonfler 20 minutes.
Egoutez les raisins.
Dans le saladier, ajoutez la
farine, le sucre, les raisins ,le sel et le mélange levure-lait.
Ajoutez les oeufs
et pétrissez la pâte.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez de
nouveau.
Couvrez et laissez reposer la pâte pendant 3 heures,de
préférence à côté d'un endroit chaud pour qu'elle gonfle mieux.
Préchauffez le four à 200 °C.
Couvrez une plaque de four
de papier cuisson.
Formez les folards comme sur la photos et mettez-les sur la
plaque de four.
Enfournez pour 20 minutes.
A la sortie du four attendre environ 1/2 heure et badigeonner la surface avec un peu de jaune d'oeuf battu.